令和3年3月31日 閉校 
   
  52年間、本当にありがとうございました。
  
    感謝 そして 未来へ・・・
 
      四方の緑深き山々と三倉川を中心とする清流がある自然環境は、季節に応じて変化し、様々な姿を見せながら、
          子供たちの健やかな成長と豊かな人間性の形成に大きく関わっています。
 
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2016/11/29

豆腐づくり(3・4年生)

Tweet ThisSend to Facebook | by mikura-a
4時間目に、3・4年生が家庭科室で豆腐づくりに挑戦しました。子どもたちは、持参したタッパーに大豆からできた豆乳を入れ、それににがりを入れて混ぜてみました。それから、タッパーにふたをして湯煎をし、しばらくするとかたまったようなので、恐る恐るふたを開けてみました。すると、普段、食べているような白い豆腐ができあがっていました。豆腐独特のにおいもして、豆腐ができたことが確認できました。子どもたちは、この活動を通して、いろいろな気付きがあったようです。また、豆腐は大豆が姿を変えたものだということも分かりました。










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